首页 | 中心简介 | “心”闻公告 | 心灵鸡汤 | 心理课程 | 心理论坛 | 心理测试 | 心理普查 | 心理视频 | 下载中心 
今天是:
当前位置: 首页>>“心”闻公告>>“心”闻公告>>正文
江西省“万师润万心”心理健康宣讲暨江西中医药大学心理健康教育开学第一课顺利开展
 

江中新闻网讯(通讯员 易雪梅)为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,全面落实省委省政府决策部署和省教育厅《关于开展2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动的通知》要求,积极响应省政府办公厅出台的学生心理健康教育工作实施方案,践行省教育厅“万师润万心”心理健康大行动,提高学生心理工作队伍的心理育人能力。3月4日晚,我校诚邀人文学院心理学科组隋华杰副教授在神曲厅开展《爱与心相随》心理健康教育主题讲座,近500余师生到场聆听。

讲座中,隋华杰教授以“爱“”心“为主题,从大学生常见适应问题(如学业问题、人际问题、情绪困扰、恋爱心理等)出发,抛砖引玉,提出”爱“与”心“的关系,指出其”爱因心而生,心因爱而美“的内在必然性。借气质类型的测试,让在座的师生能准确把握自我的气质特点,合理接纳情绪的跌宕和状态的起伏,引导大家思索何种气质特点最适合自己,深化”适合自己的才是最好的“观点。运用”人际关系学“观点来觉察自己和他人,意识到渴望背后是旺盛的生命力,是期盼与他人建立链接的强大动力。隋教授指出幸福或者”爱“都来自于和谐有效的沟通,保持理智的依赖是人际关系中比较舒适的状态。她指出,适当积极的交流、自在的体验、及时地反馈是人际交往中必不可少的必杀技,不仅可以表达自己及他人的感受和需求,而且还能通过交流增强关系的粘合度,是关系磨合期最佳的润滑剂。讲座中,隋教授重点突出师生可通过寻求支持来提升心理弹性,适配心理焦虑和心理困扰时最佳的缓解方式,劳逸结合,亲密有度,拥抱最佳的爱恋。

据悉,本次讲座是学校2024年春季“开学第一课“安全教育周的重要组成部分,也是我校自获评江西省心理健康教育与咨询示范中心高校以来,连续第4年承办的江西省“万师润万心“心理健康大行动。讲座中师生们积极投入,认真思索,踊跃发言,始终将”心理健康“牢记心中,很好的发挥了心理健康教育在全校师生全面发展中的强心针作用,反响热烈。



稿件来源:心理咨询指导中心

部门审核:罗岚


关闭窗口
江西中医药大学心理咨询指导中心 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号
 
技术支持:网络与教育技术中心