“双十”系列活动|新生适应性训练团辅活动圆满结束

校新闻网讯(通讯员 孙涛 罗诗萍 周婧洁)为帮助新生调节身心状态和更好地适应大学生活,2023年10月13日下午,江中医心理咨询指导中心于团辅室3203开展了一场以“与心灵碰撞·探索自我”为主题的适应性训练主题团体辅导活动。

“价值拍卖”环节

本次团辅活动由专业的心理实习老师担任带领者,15位来自不同专业的23级新生作为参与者。在活动的导入环节,领导者通过“过电”小游戏,快速让同学们进入放松的状态;紧接着,通过分组的形式开展了“猜猜我是谁”游戏,同学们很快进入团辅角色当中;在“价值拍卖”游戏中,同学们根据自己内心的追求拍卖到了想要的事物,同时也分享了自己近期遇到的烦恼;最后,在“盲人摸号”游戏中,同学们都蒙上眼睛,克服不安感,仅依靠队友之间的信任和默契完成任务。在整个团辅活动过程中,同学们都积极配合、踊跃参与、真诚互吐心声,欢声笑语不断。

“猜猜我是谁”环节

本次适应性训练主题团体辅导活动的开展对于帮助新生适应大学生活、培养适应性技能、促进自我探索和建立支持性的社会网络都具有重要意义,将对新生的个人成长、学业发展和心理健康产生积极的影响。

部门审核:罗岚