心理咨询指导中心开展心理健康教育开学第一课

江中新闻网讯(通讯员 丁星予)为切实提高新生的心理健康意识,帮助同学们以更加阳光的状态迎接大学生活,9月13日晚,心理咨询指导中心负责人罗岚在神曲厅开展心理健康教育开学第一课,本场讲座线上线下同步进行,2023级全体学生观看收听。

开场时,罗老师用“抓逃手指”这一破冰游戏调动了全场气氛,吸引了观众的注意力。紧接着,就大学生活的变化这一话题展开讨论,引导同学们感受并思考当下心理状态,鼓励大家将内心想法表达出来。在与同学们的积极互动中,罗老师结合多年积累的心理育人工作实际,列举了一系列大学生可能面临的心理问题,并根据这些问题从“我们可以做些什么?”“我们拥有哪些资源?”“宣泄情绪的几种方式”以及“心理咨询知多少”等角度进行了详细讲解,为同学们上了一堂全面而生动的心理健康教育课。

通过本次讲座,同学们了解了心理困境的调适方法,增强了对大学生活的信心。未来,心理咨询指导中心将继续以学生为本,不断推出形式多样、内容丰富的心理健康教育活动,激发同学们内在力量和潜能,创造安全、舒心、向上的校园环境。

部门审核:罗岚